嚴順開個人資料

來源:百科&原創       編輯:專題小組
2020-05-22 18:55:52
分享:

嚴順開年齡資料

嚴順開,1937年6月6日出生于上海市,中國內地男演員,畢業于中央戲劇學院表演系。1963年畢業后分配到上?;鼊F任演員。1981年初登銀幕,主演劇情電影《阿Q正傳》,憑借....

嚴順開個人資料

嚴順開,1937年6月6日出生于上海市,中國內地男演員,畢業于中央戲劇學院表演系。

1963年畢業后分配到上?;鼊F任演員。1981年初登銀幕,主演劇情電影《阿Q正傳》,憑借該片獲第6屆大眾電影百花獎最佳男演員獎和第2屆韋維國際喜劇電影節最佳男演員金手杖獎。1983年在第一屆春節聯合晚會上表演小品《阿Q的獨白》。1988年自編自導自演喜劇電影《阿譚內傳》。1993年在央視春晚上表演小品《張三其人》。 1999年再次登上央視春晚,并與凱麗合作表演小品《愛父如愛子》。2002年出演古裝電視劇《紅樓丫頭》。2003年參演古裝推理懸疑劇《大宋提刑官》 。2004年領銜主演劇情電影《銀飾》。2005年執導都市風情滑稽戲《太太萬歲》。2007年嚴順開自導自演滑稽戲《獨養女兒》。2009年領銜主演家庭倫理劇《我的丑爹》 。

2017年10月16日,嚴順開去世,享年80歲。

嚴順開照片
嚴順開照片

嚴順開早年經歷

嚴順開與他的“金拐杖”嚴順開高中畢業后報考了上海戲劇學院,由于長相平凡,最后一輪被刷了下來。后來,他又參加了青海省話劇團的招生,依然無果。接著嚴順開參加中央戲劇學院招生,他演唱的歌曲《真是樂死人》得到中央戲劇學院表演系主任白英老師的認可?。

1959年考入中央戲劇學院表演系,在校期間由于外形條件的限制,嚴順開大多扮演喜劇小角色,第一學期他的表演成績是滿分5分。1963年畢業后任上?;鼊F演員,兼任編導工作?。

嚴順開演藝經歷

嚴順開1980年初次在影片《阿Q正傳》中飾演主角阿Q,憑借該片獲第6屆大眾電影百花獎最佳男演員獎、瑞士第二屆韋維國際喜劇電影節最佳男演員金拐杖獎?,影片獲葡萄牙菲格達福茲國際電影節評委獎、第三屆金雞獎最佳服裝獎?。

1983年在第一屆春節聯合晚會上表演《阿Q的獨白》,首次運用了“小品”這一新興表演形式?。1984年主演王為一執導的劇情電影《阿混新傳》?,在片中飾演飼料廠廠長杜孟雄的兒子杜小西。1985年6月嚴順開參加了在山海關老龍頭舉行的開工典禮,并朗誦了自己專門創作的《長城》詩?。

1986年與郭凱敏、陳燕華共同主演?;虒У膭∏殡娪啊杜珠L的男朋友》,在片中飾演"太空開發公司"董事長崔海龍。

1988年自編自導自演喜劇電影《阿譚內傳》,在片中飾演臺灣施仁甫藥材店老板施仁甫的兒子阿譚?。1990年嚴順開與黃宏合作小品《難兄難弟》。

嚴順開1993年在春節聯歡晚會上表演小品《張三其人》,以張三這個小人物的糗事來反映當時的一些底層人物生活百態?。

1999年與凱麗在中央電視臺春節聯歡晚會中合作表演了小品《愛父如愛子》?,該劇獲觀眾最喜愛的節目獎。2001年受邀參加央視春晚,與柏青合作小品《金婚影展》,但在三審時未能過關?,無緣與觀眾見面?。

2002年出演常鋮、李小璐主演的愛情偶像劇《我的淘氣天使》。同年在黃健中、郭靖宇聯合執導的古裝電視劇《紅樓丫頭》中飾演世家子弟賈赦。

2003年在闞衛平執導的古裝推理懸疑劇《大宋提刑官》中飾演馮御史?。

2004年主演黃健中執導的電影《銀飾》,在片中飾演老銀匠?。同年再次與導演黃健中合作,出演其執導的民國武俠劇《風滿樓》。

嚴順開2005年執導都市風情滑稽戲《太太萬歲》?。同年在張剛執導的諷刺幽默喜劇《王保長后傳》中飾演專員?。

2006年出演話劇《烏鴉與麻雀》?。同年在古裝輕喜劇《江湖俏佳人》中飾演皇帝的弟弟朱王爺?。

2007年嚴順開自導并主演的滑稽戲《獨養女兒》在楊浦大劇院上演?,這是根據張愛玲的小說《琉璃瓦》改編而成。

2008年主演的反映農民工群體生活的原創作品《可苦可樂》在藝海劇播出?。

2009年9月主演家庭倫理劇《我的丑爹》,在劇中飾演的丑爹汪木根?。之后因為身體原因,幾乎終止了演藝事業?。

嚴順開個人生活

嚴順開平時就患有高血壓,2009年11月他在大連拍攝完電視劇《我的丑爹》后回到上海,由于突然感到身體不適去附近醫院就診,候診時,因腦梗突然中風,經過醫護人員及時搶救后脫離危險,病情穩定?。

2017年6月6日嚴順開在醫院過了他的80歲生日?。

2017年10月16日,嚴順開去世,享年80歲。

嚴順開主要作品

首播時間劇名扮演角色導演合作演員
2009我的丑爹丑爹 汪木根單聯全
翁虹,?江宏恩
2006江湖俏佳人朱王爺朱王爺
鐘麗緹, 杜淳
2004我們的故事嚴福根--------
2004王保長后傳----張剛
沈伐,?陶慧敏,?劉德一?
2004風滿樓敖老爺--------
2003大宋提刑官馮御史--------
2003小皮匠登基老皮匠井泉劉昌偉
2002我的淘氣天使程東明--------
2002紅樓丫頭賈赦--------
1997王先生和小陳王先生--------
1997新72家房客水根--------
上映時間劇名扮演角色導演合作演員
2005銀飾老銀匠黃健中孟瑤,谷洋
2000好女不愁嫁老倭瓜張仲偉朱玉雯,羅銘偉
1996夫唱妻和穆阿滿張剛牛犇
1988阿譚內傳阿譚嚴順開張小敏
1986女局長的男朋友崔海龍?;?/td>張閩,劉昌偉
1984阿混新傳杜小西王為一李青,吳媚媚
1983鼓鄉春曉朱瘸子葛鑫陳青,牛犇
1981阿Q正傳阿Q岑范王蘇婭,李定保
時間名稱搭檔備注
1983年《阿q的獨白》單人小品1983年春節聯歡晚會
1983年《彈鋼琴》單人小品1983年春節聯歡晚會
1993年《張三其人》趙玲琪,楊新鳴,徐小帆,鞠波1993年春節聯歡晚會
1993年《張三過十五》趙玲琪,楊新鳴,徐小帆,呂齊1993年元宵晚會
1990年《難兄難弟》黃宏1990年春節聯歡晚會
2004年《講故事》洪劍濤、小叮當2004年春節聯歡晚會
2007年《假話真情》林永健、劉小梅、劉桂娟2007年春節聯歡晚會
1998年《我在馬路邊》杜寧琳,趙玲琪,蔣小涵1998年春節聯歡晚會
1992年《今夜星辰》孫啟新,梁谷音,陳述,達式常1992年春節聯歡晚會
1983年《逛廠甸》斯琴高娃1983年春節聯歡晚會
1999年《愛父如愛子》張凱麗,李丁,王馨悅1999年春節聯歡晚會
時間名稱主要演員類型
2005年《太太萬歲》何賽飛都市風情滑稽戲
2007年《獨養女兒》嚴順開滑稽戲

社會活動

2007年6月30日起將擔任全民愛心健康工程形象代言人。2008年擔任上海市文學藝術聯合會委員、中國電影藝術家協會會員?。

獲獎記錄

時間獎項名稱獲獎作品備注
1983 ???
第6屆大眾電影百花獎最佳男演員獎 ???
阿Q正傳
獲獎
1982 ???
第2屆瑞士韋維國際喜劇電影節最佳男演員金手杖獎 ?
阿Q正傳
獲獎

人物評價

嚴順開文章
熱點排行
編輯推薦
近期推薦
'); })();
能提现的棋牌游戏 长江投资股票 广东快乐10分软件 炒股怎么玩 体育彩票七星彩走势图 南京外汇配资公司 辽宁11选五分布走势图 天津十一选五预测 上海时时乐开奖号码走势图 江西快3玩法 网络投资理财平台有哪些